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菊芋の豚じゃが風 レシピ・作り方

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mk-walker
お芋なのに低GIで血糖値の上昇を緩やかにする食材、菊芋。普通に肉じゃがにすると美味しいです。

材料(2~3人分)

菊芋
400g
豚バラ肉
135gぐらい
玉ねぎ
135gぐらい
生姜
一片
ラカント又は砂糖
大匙1と1/3
大匙1と1/3
みりん
小匙 2
濃口醤油
大匙 2
200cc
氷玉ねぎ
なくても
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作り方

  1. 1
    菊芋は一口大(2~3センチ、溝を切るようにすると汚れが落としやすい)、
    玉ねぎはくし切り、
    豚バラも一口大(長すぎなければ良い)、
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    豚肉と生姜から炒め、玉ねぎ、肉芋を追加して炒める。
  3. 3
    調味料と水を加えて、落し蓋をして、中火で煮る。
  4. 4
    時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

肉じゃがは沢山レシピがありますが、出汁要らず、芋:水:醤油:砂糖:酒:みりん=40:20:3:2:2:1のシンプルな味加減で、汁気がなくなるまでというのが分かりやすいお気に入りレシピです。ベターホームの肉じゃがレシピの一例を参考にしました。

きっかけ

糖質オフで肉じゃがを食べたくて。肉じゃがよりも好きになったかも。菊芋の美味しい調理法です。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

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