フライパンで蒸し焼き~本格的絶品!タンドリーチキン レシピ・作り方

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oppeke22
漬けとくだけで本格的なタンドリーチキンが、簡単に出来上がります~これがキンキンに冷えたビールに合います~インド人嘘言わない。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
400g
塩(ハーブソルト)・胡椒
各少々
★プレーンヨーグルト
大さじ4
★トマトケチャップ
大さじ2
★カレー粉・オリーブオイル
各大さじ1
★玉ねぎ
1/4個
★摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜
各小さじ1
★塩・胡椒・(有ればクミンシード)
各少々
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、フォークでブスブスと数カ所に穴を開け、塩・胡椒をすり込みおき(10分くらい)、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き摺りおろす。
  3. 3
    ボールか保存袋に★を入れよく混ぜ、鶏もも肉を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、こんがり焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり、お好きな野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

前もって鶏肉にフォークで穴をあけとくと、味が染み込みやすくなります。 冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程、しっとり美味しくなります。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン
関連キーワード
人気メニュー インド料理 ビールに合う 簡単
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 18:52
スパイシーで美味しかったです!確かにこれはビールが進みます(*´∀`)♪
KUROneco
KUROneco さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ビールがすすみ光栄です。

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