フライパンで蒸し焼き~本格的絶品!タンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩(ハーブソルト)・胡椒
- 各少々
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★カレー粉・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1/4個
- ★摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒・(有ればクミンシード)
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、フォークでブスブスと数カ所に穴を開け、塩・胡椒をすり込みおき(10分くらい)、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き摺りおろす。
-
- 3
-
- ボールか保存袋に★を入れよく混ぜ、鶏もも肉を加えてよく混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、こんがり焼き色が付くまで焼き(3分くらい)、裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり、お好きな野菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
前もって鶏肉にフォークで穴をあけとくと、味が染み込みやすくなります。
冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程、しっとり美味しくなります。
きっかけ
キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。