材料(2人分)
- ★酢飯
- ごはん
- 200g
- 黒酢
- 小さじ2
- ラカント
- 小さじ1
- ★具材
- ボイルエビ
- 5個
- きゅうり
- 1/3本
- 薄焼き卵
- 20g
- 鳥そぼろ
- 20g
- ★周りの装飾
- プチトマト
- 6個
- 人参
- 1/3本
作り方
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- 1
- 炊いたごはんに黒酢、ラカントを混ぜ込みお皿に広げて冷ます。
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- 2
- 薄焼き卵を作り細切りにする。きゅうりも細切りにする。
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- 3
- 鳥そぼろ、卵、きゅうりをトッピングし、上にボイルエビを乗せる。
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- 4
- 人参はピーラーで薄く剥き、軽く炒めてしんなりさせたらちらし寿司の周りに一口大ずつ盛り付ける。
-
- 5
- 人参の間にプチトマトを盛り付けて完成☆
おいしくなるコツ
酢飯の調味料はごはんが熱いうちに混ぜ込むと混ぜやすいです♪
きっかけ
ひなまつりっぽいメニューが作りたくて(^^)