外はサックリ中はしっとり生チョコケーキ レシピ・作り方

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ちょこだいふく
ガトーショコラよりも軽い仕上がりです。
18㎝丸型の型で焼きました。

材料(6人分)

ミルクチョコレート
50g
ビターチョコレート
50g
無塩バター
100g
1/2個
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
30g
薄力粉
30g
砂糖(メレンゲ用)
30g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターは細かくしておき、薄力粉は一度ふるっておく。
    ボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かして、なめらかにする。
  2. 2
    違うボウルに卵、卵黄、砂糖30gを入れ、白っぽくなるま、ですり混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに2を少しずつ入れ、入れるたびにしっかり混ぜる。
    薄力粉をもう一度ふるいながら加えてサックリ混ぜる
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ6分立てぐらいの柔らかさまで泡立て砂糖を加えてさらに泡立てメレンゲを作る
  5. 5
    メレンゲを3のボウルに3回に分けて入れる。
    1回目はメレンゲが馴染むまでしっかり混ぜ合わせ、2回目はサックリと、3回目はメレンゲの白い部分が少し残るぐらいに軽く混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れて160℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルをかぶせオーブンの温度を170℃に上げて15分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら、すぐに型からはずす。

    しっとりさせたい場合は冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時に鉄板にお湯を入れて湯煎焼きにすると表面もしっとりします。

きっかけ

幼い子供でも食べれる軽いチョコケーキを作りたくて考えました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちょこだいふく 保育所での調理経験を活かして添加物の入ってない身体に優しい食事を目指して、いつも料理やお菓子作りをしています!

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