休日のランチに是非!鶏ささみの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩
- 小さじ1
- 青梗菜
- 1/2株
- 鶏ささみ
- 1本
- 中華麺
- 1玉
- ★水
- 400ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★白だし or ねこぶだし
- 小さじ2
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 煮卵(レシピID:1030009572)
- 1個
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572)
-
- 2
-
- 鶏ささみは筋を取り除き、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにする。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩・青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
-
- 4
-
- 続けて同じ鍋に鶏ささみを入れ、再沸騰したら火を止め蓋をして蒸らし(8分くらい)、取り出し粗熱が取れたら手でほぐす。。
-
- 5
-
- 4)の鍋の湯を沸騰させ中華麺を入れ、表示時間通り茹で、ザルに上げ湯切りをする。
-
- 6
-
- 別の鍋に★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
器に5)の湯を入れ温めておく。
-
- 7
-
- 最後に湯を捨てた器に5)の中華麺を入れ、6)のスープを注ぎ入れ、ごま油をたらし青梗菜・鶏ささみ・半分に切った煮玉子・糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。
きっかけ
さっぱりしたラーメンが食べてくなったので…。