【簡単】土鍋で玄米ご飯【失敗なし】 レシピ・作り方

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おきょうとてりやき
土鍋の炊飯は、米の銘柄や季節、土鍋の形の違いにより、時間が異なり、加減が難しかったので、思いきって鍋の中を確認して炊く方法にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米
360cc(2合)
540cc(米の1.5倍量)※

作り方

  1. 1
    米は6時間以上浸水させておく。私は大体2日分の米を浸水させます。冬場は12時間くらいの浸水で丁度良いですが、夏場は6時間以上だと、水も濁るし米の発芽が進みすぎて不味くなります。
  2. 2
    左側が浸水前の玄米、右側が浸水後の玄米です。1.5倍くらいに膨らんで、白っぽくなります。ちょこっと発芽しかけているくらいです。
  3. 3
    浸水後の玄米を必要分量り、1.5倍量の水を入れて土鍋で炊飯スタート。沸騰までは強火で、沸騰後も中火くらい。途中灰汁が出ますので気になるようなら取り除きます。
  4. 4
    写真のように、水が飛んでヒタヒタになり、米の表面に蟹穴がポツポツ見えてきたら、ここで弱火にしてから蓋をして、タイマー5分スタート。これ以降は絶対に蓋を開けません。
  5. 5
    5分後、タイマーが鳴ったら火を消し、蓋はそのまま閉めたまま10~15分蒸らして完成!

おいしくなるコツ

水加減はお好みで。私は1.5倍で丁度良いですが、1.2倍量等でも。 最後の仕上げまでは蓋を開けて様子を見られるので、安心して土鍋で炊飯できます。 白米でも大丈夫です。

きっかけ

米の銘柄を変えたり、鍋が変わったりする度に、吹き零れたり焦がしたり失敗があったので、思いきって蓋をせずに炊飯したら、芯も残らず美味しく炊けたので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
料理名
土鍋で玄米を炊く

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 18:26
炊けました!
naben
レポートありがとうございます!嬉しいです。お写真、美味しそうです。

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