なめこ粘りが美味しい♪大根となめことお豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 2cm
- なめこ
- 1パック(100g)
- 豆腐
- 半丁(130g)
- 水
- 200ml
- 味噌
- 大さじ2半
- 顆粒出し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、7mm幅のサイコロ状にカットする
-
- 2
-
- 豆腐も7mm幅のサイコロ状にカットする
-
- 3
-
- 鍋に200mlの水をいれ、1の大根を水から茹でる
-
- 4
-
- 軽く沸騰してきたら、なめこ、2の豆腐を加えて煮る。
-
- 5
-
- 大根に火が通ったら弱火にし、顆粒出汁小さじ1を加え、味噌大さじ2半を溶かし入れる。
-
- 6
-
- 煮立つ直前に火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
調味料を加えた後は沸騰させないようにしてください(^^)
きっかけ
なめこのお味噌汁が大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません