材料(大量人分)
- 金時豆
- 300g
- 砂糖
- 180g
作り方
-
- 1
- 金時豆は洗って、1リットルのお水に一晩つけます。(8h)
-
- 2
- 一晩つけたらそのまま鍋に入れ、煮立たせます。
豆を取り出します。
-
- 3
- 鍋に1リットルの水を入れ、中火で金時豆を煮ていきます。
30分ほど。アクは取りながら煮てください。
-
- 4
- 金時豆ひたひたまで湯を減らします。
砂糖を加えて、20分ほど煮ます。
あまり触らずゆっくりと煮ます。
-
- 5
- 煮詰まったら火を止めます。
粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
金時豆が大好きで自分の味加減で作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません