ふわふわな鰻に変身!冷凍うなぎの美味しい食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
市販の冷凍うなぎの蒲焼きが~ひと手間でふわふわな鰻の蒲焼きに変身します。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

冷凍うなぎ
1尾
大さじ1
ご飯
丼2杯分
手作りタレ or 付属のタレ
大さじ4
粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    タレは作っておく(ID:1030009303)~付属のタレでも可。
  2. 2
    冷凍うなぎは自然解凍させる(前日に冷蔵庫に移しておく)~時間が無いときはパックのまま湯煎(5分くらい)する。
  3. 3
    鰻はまな板に乗せ、充分な熱湯をかけてタレを落とし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    フライパンに※クッキングシートかアルミホイル(クシャとさせる)を敷いて、食べやすい大きさに切り、皮目を下にして、酒を加え蓋をして弱火で蒸す(8分くらい)。
  5. 5
    タレ(大さじ2)を鰻にハケで塗り、蓋を取って中火で焼く(1分くらい)。
  6. 6
    ご飯を器に盛りタレをかける(大さじ1ずつ)。
  7. 7
    最後に6)の器に鰻を盛り、粉山椒をふり完成。

おいしくなるコツ

※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

冷凍うなぎを親戚からいただいたので…。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和食 冷凍 うな丼 解凍
料理名
冷凍うなぎの美味しい食べ方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 13 件)

2023/07/09 00:10
美味しく頂きました♪
ぱんだ98
ぱんだ98さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/09/01 20:32
ちょっと盛り付けがアレですね…柔らか美味しかったです♪
もち米2合
もち米2合さん~つくったよレポート有り難うございます。 暑い夏~美味しい物を食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする