ツルンっ!と剥けるゆで卵 レシピ・作り方

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よったん312407
ゆで卵は剥く時に白身が殻にくっついてボロボロになってしまうことがよくありますが、ちょっと茹で方を変えるだけで全くの無傷でツルンとしたゆで卵を作る事ができます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出しておきます。
    (お湯から茹でるので卵が割れないようにする為。)
    30分くらいで充分かな。
  2. 2
    卵がゆったり入る鍋にお湯を沸かします。
  3. 3
    お湯が沸いたら卵をゆっくり入れて、1分位箸で優しくコロコロ転がします。
    その後12分くらい茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらすぐにお湯を捨て、卵の粗熱が冷めるまでお水をかけます。
    冷めたら氷をいれて卵を冷やします。
    (氷は無かったらしなくても大丈夫です。とにかく卵を冷やす!)
  5. 5
    ヒビを入れてお水の中で殻を剥くと簡単に殻がむけます。

おいしくなるコツ

お湯から茹でるのと、急に冷やすのがポイントです。

きっかけ

有名なおでん屋さんの、ゆで卵の作り方をテレビで見て、やってみたら本当に簡単にツルンと剥けて感動して。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/07 10:27
つるんと美し茹で卵にはやはりたっぷりの努力と熱量が必要なのですね…大げさ?とにかくこの方法だと手とむいた卵に殻がつきまくって、というストレスもなしですゴチソ様!
johnny_bean
殻剥きのストレスが無くなってよかっです!
2019/08/17 13:06
サラダに作りました♡ 美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
キレイなゆで卵でサラダも美味しそう*°♡レポありがとうございます!

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