アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で可愛い~レンジだけで作る!天津丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
火を使わずに電子レンジのみの料理なので、暑い夏には持って来いです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
丼1杯
2個
カニかま
2本
椎茸
1枚
各大さじ1
少々
おろし生姜
小さじ1/2
★水
80ml
★酒・みりん
各大さじ1
★醤油・ごま油・鶏がらスープの素・酢
各小さじ1
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ1
青ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カニかまは細くほぐし、椎茸は石づきを落とし薄切りに、青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺りおろす。
  3. 3
    椎茸は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱する(500wで40秒くらい)。
  4. 4
    耐熱容器に★を入れふんわりとラップをせず、電子レンジで加熱して(500wで1分30秒くらい)取り出し、片栗粉を加え混ぜてとろみがつくまで電子レンジで加熱する(1分くらい)。
  5. 5
    ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩を入れ混ぜ合わせ、ラップ(口を閉められる大きさ)を敷いた耐熱ボウル容器に移し、電子レンジで加熱する(500wで1分くらい)。
  6. 6
    半熟状になったら軽く混ぜ、生姜・椎茸・カニかまを加え軽く混ぜ、ラップの口をふんわりと閉じ、電子レンジ加熱し(500wで50秒くらい)、そのまま放置して余熱で火を通す(1分くらい)。
  7. 7
    最後に器にご飯を盛り、6)をのせ4)の餡をかけ、青ネギを散らして完成。
  8. 8
    ※今回はMサイズの卵を2個/1人使用しました。

おいしくなるコツ

4)の耐熱ボウル容器の大きさは直径10センチ程の容器をお使いになると、丁度いい大きさに仕上がります。

きっかけ

暑いので火を使わない料理は無いものかなと思って…。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
中華料理 レンジ 簡単 時短
料理名
天津丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする