HBもっちり◇薄力粉メインのパン☆白神こだま酵母で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉(国産)
- 180グラム
- 強力粉(国産)
- 50グラム
- 全粒粉(国産強力粉)
- 30グラム
- 白神こだま酵母
- 3グラム
- 水
- 180cc
- 塩
- 3グラム
- きび砂糖(どんな砂糖でもokです)
- 10グラム
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの容器に白神こだま酵母以外の材料を入れます。 酵母はイースト投入口に入れます。
コースはイーストコースのパン生地を選び、スタートします。
-
- 2
-
- 約1時間で出来上がります。発酵が足らないので、その後そのまま15分~30分くらい放置 します。気温にも関係するので、様子を見ながらして下さい。
-
- 3
-
- 成形します。成形したら、保湿※ここがポイントです。霧吹き等で湿らします。今回は成形後直ぐに二次発酵します。約30分、その後190℃で余熱したオーブンで約15分~20分焼きます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。薄力粉が多く入っていますが、割りと膨らんでいます。高さ3~4㎝くらいあります。
きっかけ
強力粉が無くなってきて、薄力粉があったので、パンを作ってみました。もっちり、ふわふわは焼く前に充分生地を湿らせて下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません