ワインのお供!オイルサーディンとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

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oppeke22
ワインのお供に・洋食の前菜に・大人様のおやつに…。

材料(2人分)

オイルサーディン
1缶
オリーブオイル・摺りおろしニンニク
各小さじ2
ハーブソルト
ふたつまみ
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
100g
ピザ用チーズ
90g
ミニトマト
1個
(お好みでタバスコ)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにし、耐熱容器に入れフワッとラップをし電子レンジでの加熱し(500wで2分くらい)、ミニトマトは軸を取り半分に切る。
  3. 3
    耐熱容器にオリーブオイル・摺りおろしニンニクを塗り、オイルサーディンを並べ~玉ねぎ・トマト缶・ハーブソルト・ピザ用チーズ・ミニトマトの順でのせる。
  4. 4
    最後にトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く(200℃で20分くらい)。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎに熱を通しましたが、シャリっとした食感がお好きな方は、2)の工程を省いてください。

きっかけ

オイルサーディンを友達からいただいたので作りました。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
洋食 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
オイルサーディンとトマトのチーズ焼き

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