材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 水
- 小さじ2
- 合挽肉
- 120g
- B 水
- 100cc
- B 鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- B 醤油
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ1
- B チューブしょうが
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- Aの水溶き片栗粉に卵を入れて混ぜておく。塩も少々入れる
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- 2
-
- フライパンに卵を入れて炒り卵を作くる。
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- 3
- 炒り卵を皿に盛り付け、フライパンをサッと拭いて、ごま油入れて合挽肉を炒める
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- 4
- 出てきた油をキッチンペーパーで吸い取りBを入れて煮立たせる
-
- 5
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- ある程度水分が飛んだら、水溶き片栗粉を入れて好みのとろみに
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- 6
- 炒り卵の上にドバッ。完成
おいしくなるコツ
・とろみは少しずつ調整
きっかけ
カニ玉が好きだけど、そぼろあんかけでやったら美味しいかもと思ったので
そぼろだけでも美味しいので、そぼろ部分だけでも参考にしてください