チョコレートブリュレとイチゴソース レシピ・作り方

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ポテポテ3
ブラックチョコでチョコレートブリュレ。
表面のパリパリを割るとトロトロのチョコレートが。。お好みで甘酸っぱいいちごソースをかけていただきます。

材料(2個人分)

ブラックチョコレート
35g
牛乳
60ml
生クリーム
140ml
テン菜糖
15g
卵黄
2個分
チョコレートリキュール
あれば、大さじ1
○仕上げのグラニュー糖
適量
いちご
6〜8個
*焦がし用に着火マン

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かしておく。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、卵黄、てん菜糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。1を加えてよく混ぜる。
    チョコレートリキュールを加えるとチョコレートの香りがグンと増します
  3. 3
    耐熱皿に2を流し込み、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    いちごを潰していちごソースを作ります。*砂糖なしです。
  5. 5
    食べる直前に仕上げのグラニュー糖をかけて、表面をチャッカマンで焦がす。
    なければスプーンをガスレンジの火で熱して表面に押し付けてジュ〜と焦がし目をつける。
  6. 6
    フレッシュいちごソースを添えていただきます。

おいしくなるコツ

いちごソースは砂糖なしの甘酸っぱいソースなので、仕上げのグラニュー糖はちょっと多くパリパリにしたほうが美味しいです。 チョコレートリキュールはGODIVAがお薦めです。

きっかけ

いつも食べるクレームブリュレとは違うのが食べたくて作りました。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他のプリン・プディングその他のチョコレートいちご

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