柿の器で~見た目も美味しい!柿の白和え レシピ・作り方

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柿で作った器ごと食べたくなる美味しさです。

材料(3人分)

柿(実は2個分)
3個
木綿豆腐
180g
いんげん
40g
しめじ
1/3株
塩(茹で水の2%)
適量
★味噌・砂糖・白いり胡麻
各大さじ1
★醤油
小さじ1
★だしの素・塩
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水切りをする。 しめじは軸を切り落とし小分けにする。
  3. 3
    いんげん・しめじは塩茹でし(2分くらい)、粗熱が取れたらいんげんは2センチ長の斜め切りにする。
  4. 4
    柿は良く洗いヘタごと上部を切り落とし(4分の1程度の位置)、実をスプーンでくりぬき、種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは柿2個分)。
  5. 5
    ボウルに木綿豆腐・★を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、さらに水気を切った柿の実(2個分)・いんげん・しめじを加え合える。
  6. 6
    最後に柿の器に盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で味見をして薄いようでしたら、塩で調整してください。

きっかけ

柿をお隣さんから大量にいただいたので作りました。

公開日:2018/11/07

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カテゴリ
関連キーワード
和食 和え物 酒に合う
料理名
柿の白和え

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