柿の器で~見た目も美味しい!柿の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿(実は2個分)
- 3個
- 木綿豆腐
- 180g
- いんげん
- 40g
- しめじ
- 1/3株
- 塩(茹で水の2%)
- 適量
- ★味噌・砂糖・白いり胡麻
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★だしの素・塩
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水切りをする。 しめじは軸を切り落とし小分けにする。
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- 3
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- いんげん・しめじは塩茹でし(2分くらい)、粗熱が取れたらいんげんは2センチ長の斜め切りにする。
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- 4
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- 柿は良く洗いヘタごと上部を切り落とし(4分の1程度の位置)、実をスプーンでくりぬき、種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは柿2個分)。
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- 5
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- ボウルに木綿豆腐・★を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、さらに水気を切った柿の実(2個分)・いんげん・しめじを加え合える。
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- 6
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- 最後に柿の器に盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で味見をして薄いようでしたら、塩で調整してください。
きっかけ
柿をお隣さんから大量にいただいたので作りました。
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