柿の器で~見た目も美味しい!柿の白和え レシピ・作り方

柿の器で~見た目も美味しい!柿の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
柿で作った器ごと食べたくなる美味しさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水切りをする。 しめじは軸を切り落とし小分けにする。
  3. 3 いんげん・しめじは塩茹でし(2分くらい)、粗熱が取れたらいんげんは2センチ長の斜め切りにする。
  4. 4 柿は良く洗いヘタごと上部を切り落とし(4分の1程度の位置)、実をスプーンでくりぬき、種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは柿2個分)。
  5. 5 ボウルに木綿豆腐・★を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、さらに水気を切った柿の実(2個分)・いんげん・しめじを加え合える。
  6. 6 最後に柿の器に盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。

きっかけ

柿をお隣さんから大量にいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程で味見をして薄いようでしたら、塩で調整してください。

  • レシピID:1030012605
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 和え物 酒に合う
料理名
柿の白和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る