柿の器で~見た目も美味しい!柿の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、水切りをする。 しめじは軸を切り落とし小分けにする。
- 3 いんげん・しめじは塩茹でし(2分くらい)、粗熱が取れたらいんげんは2センチ長の斜め切りにする。
- 4 柿は良く洗いヘタごと上部を切り落とし(4分の1程度の位置)、実をスプーンでくりぬき、種の取り除き1センチ角に切る(使用するのは柿2個分)。
- 5 ボウルに木綿豆腐・★を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせ、さらに水気を切った柿の実(2個分)・いんげん・しめじを加え合える。
- 6 最後に柿の器に盛り、柿のヘタ部分を添えて完成。
きっかけ
柿をお隣さんから大量にいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
5)の工程で味見をして薄いようでしたら、塩で調整してください。
- レシピID:1030012605
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿の白和え
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