居酒屋の親父直伝 だし巻き卵 レシピ・作り方

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SUN3
関西風ジューシーだし巻き卵のレシピです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

3個
出し汁(一番出し)
100cc
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    全ての材料をよくといてかき混ぜる。
  2. 2
    だし巻き卵用のフライパンにサラダ油(分量外)を引いて、強火で湯気が出るまでフライパンを温める。
  3. 3
    1を4、5回に分けて流し入れ、菜箸を使ったりフライパンを揺すったりして巻いてゆく。1を流し入れる度に、形成された卵を持ち上げて下まで流し込むのがポイント。

おいしくなるコツ

出し汁が多く入っているので、火力が弱いと出汁が出てしまいます。できればIHではなく直火で、カンカンの強火でササっと仕上げるのがコツです。何度か練習すると、出汁を封じ込めた、ぷるぷるのだし巻き卵ができます。

きっかけ

行きつけの居酒屋の親父にだし巻き卵のコツを教えてもらい、アレンジしました。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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つくったよレポート( 1 件)

2019/09/05 16:58
チロ2436

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