胡麻油の香りが食欲そそる!えびネギそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ①②胡麻油
- 各大さじ1
- ショウガ
- 1片
- 長ネギ
- 1本
- むきえび
- 150g
- 醤油
- 小さじ1
- 中華麺
- 2玉
- ★水
- 800ml
- ★鶏がらスープの素 or ウエイパー
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 白いり胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- むきえびはサッと洗い背わたを取り除き、ボウルに入れ醤油をまぶす。 ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする(トッピング用に白髪ネギも少々)。
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- 3
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- 中華麺は表示時間より少し短めに茹で、水気を切って器に盛る。
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- 4
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- フライパンに①胡麻油を中火で熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒め、香りが立ったらむきえびを加えて軽く炒める。
-
- 5
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- 更に★を加え煮立てアクを取り除き、②胡麻油・塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に5)のスープを3)の器に注ぎ、白いり胡麻をふり、トッピング用の白髪ネギを飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
3)と4)の工程は同時進行で行うと、熱々のえびねぎそばがいただけます。 岩のりやメンマを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
アッサリしたラーメンがたべたかったので…。
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