胡麻油の香りが食欲そそる!えびネギそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
海老とネギのアッサリしたラーメンですが、病みつきになること間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

①②胡麻油
各大さじ1
ショウガ
1片
長ネギ
1本
むきえび
150g
醤油
小さじ1
中華麺
2玉
★水
800ml
★鶏がらスープの素 or ウエイパー
大さじ2
★醤油
小さじ1
塩・胡椒
各少々
白いり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    むきえびはサッと洗い背わたを取り除き、ボウルに入れ醤油をまぶす。 ショウガは皮を剥き摺りおろし、長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする(トッピング用に白髪ネギも少々)。
  3. 3
    中華麺は表示時間より少し短めに茹で、水気を切って器に盛る。
  4. 4
    フライパンに①胡麻油を中火で熱し、長ネギ・ショウガを軽く炒め、香りが立ったらむきえびを加えて軽く炒める。
  5. 5
    更に★を加え煮立てアクを取り除き、②胡麻油・塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に5)のスープを3)の器に注ぎ、白いり胡麻をふり、トッピング用の白髪ネギを飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

3)と4)の工程は同時進行で行うと、熱々のえびねぎそばがいただけます。 岩のりやメンマを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

アッサリしたラーメンがたべたかったので…。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
中華そば 簡単 ラーメン 中華麺
料理名
えびねぎそば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする