中華料理のお供に最適!トマトと卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡麻油
- 小さじ1
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 1個
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- ★水
- 600ml
- ★中華スープの素・醤油
- 各小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★白いり胡麻
- 少々
- 青ネギ
- 2本
- 酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- トマトは1センチ角のざく切りに、ショウガは皮を剥きせん切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、シイタケは軸を切り落とし5ミリ巾に、青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
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- 3
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- 鍋に胡麻油とショウガを入れ中火で炒め、香りが立ったら玉ねぎとシイタケを加えサッと炒め合わせ、★を加え煮立ったらトマトを加える。
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- 4
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- 再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状態になったら、火を止めて酢を加える。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
最後に味見をして塩・胡椒で調整してください。
きっかけ
かた焼きそばの副菜として作りました。
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