水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ
- 180g
- 水
- 700ml
- ★味噌
- 大さじ2と1/2
- ★鰹節
- 5g
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
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- 4
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- ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
アサリの砂抜きはしっかりと処理して下さい。
きっかけ
美味しそうなアサリが手に入ったので作りました。