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水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

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oppeke22
アサリを水から煮ることで旨味が広がるので、出汁を取らなくても美味しい味噌汁が出来ます。
みんながつくった数 41

材料(2~3人分)

アサリ
180g
700ml
★味噌
大さじ2と1/2
★鰹節
5g
青ネギ(小口切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
  4. 4
    ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きはしっかりと処理して下さい。

きっかけ

美味しそうなアサリが手に入ったので作りました。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 定番 副菜
料理名
アサリの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 29 件)

2024/05/09 11:51
アサリの出汁!食欲そそりますね! ご馳走様でした。
なまはげ子
なまはげ子さん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2023/06/03 12:40
潮干狩りでとって来たアサリで作りました とっても美味しかったです(•ө•)♡
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん~つくったよレポート有り難うございます。 潮干狩りでとった新鮮なアサリで~さぞかし美味しいでしょうね。

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