ふわふわ卵&とろとろチーズ!明太チーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 50ml
- 胡椒
- 少々
- 明太子
- 1腹
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- (お好みでトマトケチャップ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 明太子は皮からしごきだして、薄皮を取り除きボウルに身をほぐし、卵はボウルに溶きほぐす。
-
- 3
-
- 2)の明太子のボウルにマヨネーズとピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 2)の卵のボウルに牛乳と胡椒を加えて、泡立て器でよく泡立てる。
-
- 5
-
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火で熱し、バターが溶けたら4)を加えて、弱火~中弱火にし蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
-
- 6
-
- 蓋を開けて真ん中より少し下に細長く3)を並べ、包むようにフライパン返しなどで半分に折る。
裏返して焼き色がこんがり付いたら、キッチンペーパーを上から被し形を整える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、ケチャップを添えて完成(柔らかくて型崩れしやすいので注意してください)。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズの代わりにとろけるスライスチーズでも美味しくいただけます。
きっかけ
明太子を親戚から頂いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません