キウイ効果で柔らか~!キウイソースで豚肉のステーキ レシピ・作り方

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豚ロース肉をキウイフルーツに漬け込むことにより、酵素の働きでお肉が柔らか~くなり、この上なく幸せな気分になれるかも?!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キウイフルーツ
1個
豚ロース肉
2枚
塩・胡椒
各適量
★白ワイン(or 酒)・醤油
各大さじ2
★みりん
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キウイは皮を剥き2枚を5ミリ巾の輪切りにし残りは細かく切り、豚ロース肉は筋切りにする。
  3. 3
    細かく切ったキウイはポリ袋に入れ、よく揉み込み豚ロース肉を加えて置く(10分くらい)。
  4. 4
    豚ロース肉を取り出し塩・胡椒をし、ポリ袋に残ったキウイをボウルに絞り出し★と混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、両面を軽く焼き色が付くまで焼き、輪切りのキウイを加える。
  6. 6
    4)のソースとバターを加え中火にし、煮からめながらよく和え、豚肉に火が通ったら器に盛り、ソースにとろみが付いたら火を止める。
  7. 7
    最後に豚肉を持った器に、輪切りのキウイをのせ、キウイソースをかけて、お好みの野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎると固くなるので、焼きすぎに注意してください。

きっかけ

知り合いからキウイフルーツを貰ったので作りました。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ソテー おもてなし キウイフルーツ ワインに合う
料理名
キウイソースで豚肉のステーキ

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