材料(5人分)
- ☆絹豆腐
- 200g
- ☆純ココア
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆豆乳
- 100ml
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 50ml
- ◆イチゴ
- 100g(1/3パック程度)
- ◆ヨーグルト(プレーン)
- 100g
- ◆砂糖
- 大さじ3
- ◆ゼラチン
- 5g
- ◆水
- 50ml
作り方
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- 1
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- チョコムースを先につくる。
絹豆腐、ココア、砂糖、豆乳をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
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- 2
- ゼラチンを溶かす。
ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒加熱する(600w)
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- 3
- 1と2を手早く混ぜ、容器に入れていく。
冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 4
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- イチゴムースをつくる。
イチゴはヘタを取って、2~4等分しておく。
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- 5
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- 切ったイチゴ、ヨーグルト、砂糖を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
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- 6
- 2の手順と同じようにゼラチンを溶かす。
-
- 7
- 4と5を手早く混ぜ、冷やしておいた3の容器に入れる。
固まるまで冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
おいしくなるコツ
ゼラチンと生地を混ぜ合わせるときは、手早く混ぜないとゼラチンが固まるので注意してください。
きっかけ
バレンタイン用のデザートとして作りました。
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☆がチョコムース、◆がイチゴムースの材料です。
200ml容器で5個ほど作れます。