チョコとイチゴのムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
イチゴとヨーグルトの酸味が、チョコムースによく合います。
☆がチョコムース、◆がイチゴムースの材料です。
200ml容器で5個ほど作れます。

材料(5人分)

☆絹豆腐
200g
☆純ココア
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆豆乳
100ml
☆ゼラチン
5g
☆水
50ml
◆イチゴ
100g(1/3パック程度)
◆ヨーグルト(プレーン)
100g
◆砂糖
大さじ3
◆ゼラチン
5g
◆水
50ml

作り方

  1. 1
    チョコムースを先につくる。
    絹豆腐、ココア、砂糖、豆乳をなめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    ゼラチンを溶かす。
    ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、レンジで30~40秒加熱する(600w)
  3. 3
    1と2を手早く混ぜ、容器に入れていく。
    冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4
    イチゴムースをつくる。
    イチゴはヘタを取って、2~4等分しておく。
  5. 5
    切ったイチゴ、ヨーグルト、砂糖を滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
  6. 6
    2の手順と同じようにゼラチンを溶かす。
  7. 7
    4と5を手早く混ぜ、冷やしておいた3の容器に入れる。
    固まるまで冷蔵庫で冷やす。(30分以上)

おいしくなるコツ

ゼラチンと生地を混ぜ合わせるときは、手早く混ぜないとゼラチンが固まるので注意してください。

きっかけ

バレンタイン用のデザートとして作りました。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わないムース・ババロア豆乳

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする