お砂糖なし(`・∀・´)甘いカブの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ
- 300g
- 昆布
- 5cm角1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- みりん
- 作り方参照
作り方
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- 1
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- カブを2〜5ミリの厚さに切る。
薄いほど早く漬かります。
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- 2
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- 即席漬物容器(またはボウル)にカブを入れ、塩をふってよくまぶします。
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- 3
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- 容器のネジを締めて(ボウルの場合、平らな皿を数枚重しにして)半日〜1日置きます。
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- 4
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- ザルにあけて水気を切ります。
洗わないでください。
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- 5
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- 容器( またはボウル)に、 カブと、キッチンばさみで細切りにした昆布と、赤唐辛子を入れる。
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- 6
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- カブの高さの半分ぐらいまでみりんを入れ、さらに酢を加える。
容器のネジを締める(ボウルの場合、お皿の重しをする)。
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- 7
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- 2〜3日置いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
みりんの量は、ネジを締めてカブが全部隠れなかったら、隠れるまで加えて下さい。
きっかけ
千枚漬けの簡略版です。
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