簡単に手作り!ねぎ塩だれの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
焼肉やチャーハンや蒸し鶏や野菜炒めなどによく合います。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

長ネギ
1本
生姜・ニンニク
各1片
★胡麻油
大さじ1
★鶏がらスープの素・酒
各小さじ2
★レモン汁
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギと生姜はみじん切りに、ニンニクは擦りおろす。
  3. 3
    耐熱容器に長ネギ・生姜・ニンニク・★を入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)。
  4. 4
    最後に器に盛り、よくかき混ぜ味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

お湯でのばしてスープとして召し上がっても美味しいです。

きっかけ

焼肉に乗せたかったので作りました。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 たれ ソース 手作り
料理名
ねぎ塩だれの作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/02 08:42
鶏むねのソテーに絡めました。鶏肉に合いますね!
c.bunny
c.bunnyさん~つくったよレポート有り難うございます。 特に鶏肉に合いますよね。
2022/04/08 21:38
ねぎ塩だれ、簡単に出来て美味しいですよね! 焼いた鶏ももにかけて頂きました(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん~つくったよレポート有り難うございます。 鶏肉に合いますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする