なす丸ごとだから~栄養も丸ごと!麻婆なす レシピ・作り方

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四川の定番家庭料理~なす丸ごとだからジューシー&栄養丸ごと。 この麻婆あんが有れば、ご飯何杯でもいただけます。

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ2
なす
5本
しょうが・ニンニク
各1片
豚ひき肉
180g
豆板醤
小さじ2
長ネギ
15cm
★水
200ml
★醤油・甜麺醤
各大さじ1
★シャンタン(or ウェイパー)
小さじ1
★粉山椒
小さじ1/2
☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
酢・胡麻油
各小さじ1
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
    ★と☆はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    なすはヘタの周りに包丁を入れガクを除き(へたは残す)、皮目に縦1センチ巾に切れ目を入れ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でひっくり返しながら揚げ(3分くらい)、こんがり色づきしんなりしたらバッドに取り出す。
  5. 5
    フライパンを弱火で熱し、ニンニク・しょうがを入れ、香りが立ったら、中強火にし豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める(2分くらい)。
  6. 6
    豆板醤・長ネギを順に加えて炒め、★となすを戻し入れ弱火~中弱火で更に煮る(なすをひっくり返しながら10分くらい)。
  7. 7
    ☆を加えとろみが付くまで混ぜ合わせ、胡麻油と酢を混ぜ絡める。
  8. 8
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

なすに切れ目を入れるとタレが絡みやすくなります。 なすを素揚げする時に、油が跳ねるので注意して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。(でもいつもとは違う麻婆なすにしたかったので…)

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 丸ごと 定番 ビールに合う
料理名
麻婆なす

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