オーブンを使わなくても~失敗無し!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 500ℊ
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★ウスターソース・水
- 各大さじ1
- ★赤ワイン・トマトケチャップ
- 各大さじ1
- バター
- 10ℊ
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。
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- 2
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- 牛肉は塩・胡椒・おろしニンニクを全体にすり込み、30分くらいおく。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で各面に焼き色が付くまで焼く(各面1分くらいずつ)。
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- 4
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- 粗熱が取れたらラップでピッタリと2重3重に包み(湯が入らないよう)、さらにアルミホイルで巻く。
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- 5
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- 湯を沸かした鍋に4)を入れ、中火で加熱する(5分くらい)。
火を止めてそのまま湯の中に放置する(30分くらい)。
-
- 6
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- 3)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターと★を入れ混ぜながら、中火で煮詰める(2分くらい)。
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- 7
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- 5)の粗熱が取れたら、アルミホイル・ラップをはがし、お好みの大きさに切る。
-
- 8
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- 最後に器に盛り、6)のソースを添えて完成。
おいしくなるコツ
ソースはワサビ醤油・粒マスタード・洋風・中華風などお好みでどうぞ。
きっかけ
パーティーように作りました。