材料(12人分)
- 板チョコ
- 2まい
- バター
- 35g
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- いちご
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ①ボウルに板チョコを割り入れ、バターと共に湯せんで溶かしまぜる
②ボウルに玉子と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ
②に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、ザックリ混ぜる
-
- 2
-
- オーブンに180度の予熱を入れる
②に生クリームを大さじ2と①を入れザックリ混ぜ
型に分入れる
-
- 3
-
- オーブンで15分〜20分焼く
生クリームを固めに泡立て、焼き上がり冷ましたカップケーキにカットしたいちごと盛り付ける
(好みで生クリームに砂糖を入れても美味しい)
きっかけ
バレンタインの贈り物で
ショートケーキ好きの父へのいつもの感謝で手作りしようと思い立ち
夜間の為家にある物で作りました⭐︎
生クリームはコンビニで購入した為搾り器無かったのですが、無造作なぽってり感がかわいい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません