いちごのチョコレートカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Candyn_n
板チョコで安くて簡単カップケーキ

材料(12人分)

板チョコ
2まい
バター
35g
玉子
2個
砂糖
40g
生クリーム
100ml
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
いちご
6個

作り方

  1. 1
    ①ボウルに板チョコを割り入れ、バターと共に湯せんで溶かしまぜる
    ②ボウルに玉子と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ
    ②に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、ザックリ混ぜる
  2. 2
    オーブンに180度の予熱を入れる
    ②に生クリームを大さじ2と①を入れザックリ混ぜ
    型に分入れる
  3. 3
    オーブンで15分〜20分焼く

    生クリームを固めに泡立て、焼き上がり冷ましたカップケーキにカットしたいちごと盛り付ける
    (好みで生クリームに砂糖を入れても美味しい)

きっかけ

バレンタインの贈り物で ショートケーキ好きの父へのいつもの感謝で手作りしようと思い立ち 夜間の為家にある物で作りました⭐︎ 生クリームはコンビニで購入した為搾り器無かったのですが、無造作なぽってり感がかわいい

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレートカップケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする