電子レンジで簡単!ポーチドエッグの作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- そば猪口などの耐熱容器にに卵1個を割り入れ(爆発の危険性が有るので黄身に爪楊枝で穴を開けておく)、水と酢を注ぎ入れる(卵が完全に浸かるくらい)。
-
- 3
-
- ラップをしないで電子レンジで加熱する(500Wで70秒くらい)。
-
- 4
-
- 水気を切り器に盛り完成。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると爆発しやすいので注意して下さい。
加熱時間は目安です~10秒単位でお好みの半熟状態を選択して下さい。
きっかけ
キャベツのスープに乗せるために作りました。
お猪口に水・酢・卵を入れて、電子レンジで加熱するだけで一丁上がり。