ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamaki0331
ホットケーキミックスを使って簡単にパウンドケーキが作れます。甘さは控えめです。
みんながつくった数 44

材料(約5(1本)人分)

無塩バター
50g
砂糖
50g
サラダ油
30g
卵(Mサイズ)
3個
ホットケーキミックス
150g
純ココアパウダー
大さじ2
型に塗る用のバターまたはサラダ油
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡立て器でよく練る。
    (冷蔵庫から出して柔らかくなるまでレンジで加熱も可。その場合溶かさない様に注意。)
  2. 2
    サラダ油を加えよく混ぜる
  3. 3
    砂糖を加えよく混ぜる
  4. 4
    卵を加えよく混ぜる
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで切る様にして混ぜる
  6. 6
    出来た生地の1/3〜1/2を別のボールに取り分け、取り分けた方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
  7. 7
    サラダ油またはバターを塗ったパウンド型に、二つの生地を大さじ1くらいずつランダムに入れる。
    (縦18cm、横9cm、高さ6cmのパウンド型使用)
  8. 8
    パウンド型の中身を、太めの箸や、スプーンの柄などを用いて図の様にかき混ぜる
  9. 9
    パウンド型を上から1、2回落とし空気抜きをして、表面を平す。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで、様子を見ながら30〜40分焼く。
    竹串を刺して生地が付いてこなくなったら焼き上がり
  11. 11
    焼焼き始めてから10分程経った辺りで、真ん中に縦に軽く切り込みを入れると真ん中から綺麗に割れます
  12. 12
    焼きあがった後粗熱が取れたら型から外し、ラップでしっかり包んで室温で保存して下さい。冷蔵庫での保存はオススメしません。
  13. 13
    焼き時間はオーブンによって異なるので、焼け具合を確認しながら焼いて下さい。焼きすぎるとパサパサになります。

おいしくなるコツ

表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。

きっかけ

ホットケーキミックスでオシャレなパウンドケーキをお手軽に作りたかったので

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ マーブルパウンドケーキ お菓子
料理名
マーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamaki0331 珠樹(たまき)と申します。 お菓子作りと料理が好きですが、まだまだ初心者です。 普段はクックパッドに生息してます。

つくったよレポート( 18 件)

2022/03/09 17:36
簡単にできて美味しかったです。
みはるママ
2020/11/19 16:08
もう少し混ぜても良かったかな?子供と一緒に作りました。朝ごはんになります☆
藤27

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする