ホットケーキミックスでマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約5(1本)人分)
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 卵(Mサイズ)
- 3個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 純ココアパウダー
- 大さじ2
- 型に塗る用のバターまたはサラダ油
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターを泡立て器でよく練る。
(冷蔵庫から出して柔らかくなるまでレンジで加熱も可。その場合溶かさない様に注意。)
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- 2
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- サラダ油を加えよく混ぜる
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- 3
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- 砂糖を加えよく混ぜる
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- 4
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- 卵を加えよく混ぜる
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- 5
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- ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加え粉っぽさが無くなるまで切る様にして混ぜる
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- 6
- 出来た生地の1/3〜1/2を別のボールに取り分け、取り分けた方にココアパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
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- 7
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- サラダ油またはバターを塗ったパウンド型に、二つの生地を大さじ1くらいずつランダムに入れる。
(縦18cm、横9cm、高さ6cmのパウンド型使用)
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- 8
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- パウンド型の中身を、太めの箸や、スプーンの柄などを用いて図の様にかき混ぜる
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- 9
- パウンド型を上から1、2回落とし空気抜きをして、表面を平す。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンで、様子を見ながら30〜40分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなくなったら焼き上がり
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- 11
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- 焼焼き始めてから10分程経った辺りで、真ん中に縦に軽く切り込みを入れると真ん中から綺麗に割れます
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- 12
- 焼きあがった後粗熱が取れたら型から外し、ラップでしっかり包んで室温で保存して下さい。冷蔵庫での保存はオススメしません。
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- 13
- 焼き時間はオーブンによって異なるので、焼け具合を確認しながら焼いて下さい。焼きすぎるとパサパサになります。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
ホットケーキミックスでオシャレなパウンドケーキをお手軽に作りたかったので