風味と酸味がパンに染み込んで美味!トマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 3cm
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★水
- 150ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんのする。 ★は混ぜておく。 バゲットは一口大に切る。
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- 2
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- 鍋に油とニンニクを弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
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- 3
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- バターと玉ねぎを加えて、中弱火で透明になるまで炒める。(5分くらい)
-
- 4
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- ★とトマト缶を汁ごと加えて、ひと煮立ちさせ、中弱火で蓋をしないで煮て(20分くらい)、塩・胡椒を振る。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、バジルを散らして、軽く焼いたパンを乗せて完成。
おいしくなるコツ
バゲットはちょっと焼くだけで、トマトスープとの相性がよくなり美味しくなります。
きっかけ
ガーリックトーストの副菜として作りました。
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