極上・素材の旨味をそのまま楽しむ!ポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(スペアリブ)
- 400g
- ★塩
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- ウインナー
- 6本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- パセリ
- 2枝
作り方
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- 1
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- 食材です。
ニンニクは半分に切り、ニンジンは皮を剥き縦横半分に切り、玉ねぎは縦半分に切り、じゃがいもは皮を剥き、ウインナーは切り込みを入れ、ブロッコリーは1枝ごとに分ける。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切って、★塩をすり込み、ラップをかけ冷蔵庫で、1時間以上おく。
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- 3
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- 豚肉のキッチンペーパー水気を拭く。
鍋に豚肉とニンニクと水を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクを取る。 蓋をずらして、弱火で煮込む。(30分くらい)
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- 4
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- 1)のニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・ウインナーを加えて、弱火のままさらに煮込む。(40分くらい)
塩・胡椒で味を調え火を止める
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- 5
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- 最後に豚肉と野菜を食べやすい大きさに切り器に盛り、スープはザルでこしながら注ぎ、パセリを乗せ、粒マスタードを添えて完成。
おいしくなるコツ
お好みで使う肉を牛もも肉・豚もも肉・豚バラ肉・鶏もも肉に代えても、美味しいポトフになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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