極上・素材の旨味をそのまま楽しむ!ポトフ レシピ・作り方

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具材を入れて煮込むだけで、素材そのままの旨味+アルファー(豚肉の旨味も染み込んで)の温かいポトフの出来上がり~寒い日には格別です。

材料(2~3人分)

豚ロース肉(スペアリブ)
400g
★塩
大さじ1
1000ml
ニンニク
1片
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
ウインナー
6本
ブロッコリー
1/2株
粒マスタード
小さじ2
塩・胡椒
各少々
パセリ
2枝

作り方

  1. 1
    食材です。
    ニンニクは半分に切り、ニンジンは皮を剥き縦横半分に切り、玉ねぎは縦半分に切り、じゃがいもは皮を剥き、ウインナーは切り込みを入れ、ブロッコリーは1枝ごとに分ける。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切って、★塩をすり込み、ラップをかけ冷蔵庫で、1時間以上おく。
  3. 3
    豚肉のキッチンペーパー水気を拭く。 
    鍋に豚肉とニンニクと水を入れ、強火にかけ、煮立ったらアクを取る。 蓋をずらして、弱火で煮込む。(30分くらい)
  4. 4
    1)のニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・ウインナーを加えて、弱火のままさらに煮込む。(40分くらい)
    塩・胡椒で味を調え火を止める
  5. 5
    最後に豚肉と野菜を食べやすい大きさに切り器に盛り、スープはザルでこしながら注ぎ、パセリを乗せ、粒マスタードを添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みで使う肉を牛もも肉・豚もも肉・豚バラ肉・鶏もも肉に代えても、美味しいポトフになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ 家庭料理 簡単 煮込み
料理名
ポトフ

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