市販のルーを使わずに美味!チキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- じゃがいも・玉ねぎ(小)
- 各1個
- ニンジン
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇胡椒
- 少々
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 大さじ2
- 小麦粉・サラダ油・バター
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・胡椒
- 各少々
- 刻みパセリ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは2センチ巾のいちょう切りに、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、ニンジンは1.5センチ巾の半月切りに、エリンギは縦横半分に切る。
鶏肉は一口大に切り〇を振る。
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- 2
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- ボウルに★を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋に油とバターを熱し、バターが溶けたら、小麦粉をまぶした鶏肉を入れ、両面焼き色が付くまで焼き取り出す(片面2分くらいずつ)。
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- 4
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- 鍋にじゃがいも・玉ねぎ・ニンジン・エリンギを加えて炒める(2分くらい)。
☆を加えて煮立ったら蓋をし、弱火で蒸し煮する(10分くらい)。
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- 5
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- 牛乳を加え、鶏肉を戻し入れ中火にする。 煮立ったら煮汁をおたま1/2杯を2)に加え、溶きのばしたら鍋に少しずつ加える。混ぜ合わして、中弱火で煮る(10分)。 塩・胡椒で味を調える。
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- 6
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- 最後に器に盛り、刻みパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みでコーンやブロッコリーを加えてください。
きっかけ
寒くなってきたので、温かいシチューが恋しくなって。