5分で完成!常備菜にも☆万願寺とうがらし竹輪煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
万願寺とうがらしを常備菜に!

材料(小鉢で3~4人分)

万願寺とうがらし
6~10本
竹輪
2本
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ1
★ごま油
大さじ1/3

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を沸かし、食べやすい大きさに切った万願寺とうがらし、縦に切ってから斜め切りにした竹輪を加えて蓋をし、2分加熱。
  2. 2
    ★を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分。火を止めてそのまま1分蒸らしたら完成です。
  3. 3
    あたたかいまま食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べても、美味しいです。

おいしくなるコツ

煮すぎない!万願寺とうがらしでなくても、獅子唐でどうぞ。

きっかけ

万願寺とうがらしゲット!常備菜に。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする