定番料理・ふわっふわっ玉子!かに玉 レシピ・作り方

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是非とも、ご飯にかけて天津飯として召し上がってください。

材料(2人分)

カニ缶
150g
大さじ1
干し椎茸
3枚
長ネギ
1/3本
4個
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
★干し椎茸の戻し汁
100ml
★ショウガ
1/2片
★醤油・片栗粉
各大さじ1/2
★酢
小さじ1
★オイスターソース・砂糖
各小さじ1/2
青ネギ(小口切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておき、軸を落とし薄切りにする(戻し汁は取っておく)。 ショウガは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに軽く汁気を切ったカニを入れて、酒を振って混ぜ、干し椎茸と長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れ、卵黄をくずして、2)と塩とマヨネーズを加え、ざっと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を中強火で熱し、3)を入れて、木べらで18回くらい混ぜる。
  5. 5
    丸くまとめながら縁が固まるまで焼く。(3分くらい)
  6. 6
    フライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、皿から滑らせて、フライパンに戻し入れる。
    弱火で焼き色がつくまで焼き、(2分くらい)器に盛る。
  7. 7
    フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみが付いたら6)にかける。
  8. 8
    最後に青ネギを散らして完成。
  9. 9
    ご飯にかけて天津飯としても。
  10. 10
    ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。

おいしくなるコツ

あんはお好みのとろみ具合まで煮立てて下さい。

きっかけ

カニ缶をいただいたので作ってみました。

公開日:2016/10/06

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カテゴリ
かに玉
関連キーワード
中華 簡単 天津飯 ビールに合う
料理名
かに玉

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