定番料理・ふわっふわっ玉子!かに玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ缶
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 3枚
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- ★ショウガ
- 1/2片
- ★醤油・片栗粉
- 各大さじ1/2
- ★酢
- 小さじ1
- ★オイスターソース・砂糖
- 各小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておき、軸を落とし薄切りにする(戻し汁は取っておく)。 ショウガは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 2
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- ボウルに軽く汁気を切ったカニを入れて、酒を振って混ぜ、干し椎茸と長ネギを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 別のボウルに卵を割り入れ、卵黄をくずして、2)と塩とマヨネーズを加え、ざっと混ぜる。
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- 4
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- フライパンに油を中強火で熱し、3)を入れて、木べらで18回くらい混ぜる。
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- 5
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- 丸くまとめながら縁が固まるまで焼く。(3分くらい)
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- 6
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- フライパンより大きい皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、皿から滑らせて、フライパンに戻し入れる。
弱火で焼き色がつくまで焼き、(2分くらい)器に盛る。
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- 7
- フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかける。混ぜながら煮立てて、とろみが付いたら6)にかける。
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- 8
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- 最後に青ネギを散らして完成。
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- 9
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- ご飯にかけて天津飯としても。
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- 10
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- ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。
おいしくなるコツ
あんはお好みのとろみ具合まで煮立てて下さい。
きっかけ
カニ缶をいただいたので作ってみました。
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