ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子 レシピ・作り方

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調味料に漬け込むだけで~おやつやお弁当やラーメンのトッピングやおつまみとして。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

4個
800ml
小さじ1/2
小さじ1
★醤油
大さじ2
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1と1/2
★出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    卵は冷蔵庫から30分くらい前に出す。 
    鍋に水と酢と塩と卵を入れて強火にかける。
    沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜ、沸騰したら中火にして茹でる。(火にかけてから9分)
  3. 3
    ボウルに冷水と卵を入れ、15分くらい浸す。
    水の中で殻を剥く。
  4. 4
    ジップロックに剥いた卵と★を入れ、全体が浸かるように空気を抜いて閉じる。
    冷蔵庫でひと晩おいて、味を馴染ませる。
  5. 5
    ラーメンのトッピングなどで召し上がれ。
  6. 6
    冷蔵庫でふた晩おいた煮卵は、ねっとりしてなお美味しい。
  7. 7
    しじみラーメンに…(レシピID:1030012204)。
  8. 8
    角煮入りラーメンに…(レシピID:1030010389)。
  9. 9
    ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
  10. 10
    冷やし中華つけ麺に…(レシピID:1030013446)。
  11. 11
    辛ネギチャーシュー麺に…(レシピID:1030013775)。
  12. 12
    塩ラーメンに…(レシピID:1030014147)。
  13. 13
    鶏白湯ラーメンに…(レシピID:1030014317)。
  14. 14
    醤油ラーメン…(レシピID:1030016370)。
  15. 15
    ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
    チャーシュー麺に…(レシピID:1030010105)。

おいしくなるコツ

沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜると、黄身が真ん中に来ます。 卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。

きっかけ

ラーメンのトッピングとして作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
おつまみ 弁当 ラーメン おやつ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/24 16:39
美味しく簡単に作れました。ラーメンはもちろんですが、旦那様のおつまみにも喜んでくれました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 旦那さん幸せ者ですね。
2019/11/17 16:34
煮卵、とろとろで美味しく出来ました♥ お酢が入ってるから、多少日持ちしそうですね(* ˃ ᵕ ˂ )b
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 本当に半熟で今にもこぼれそうですね。

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