ほどよい半熟~ラーメンには欠かせない!煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵は冷蔵庫から30分くらい前に出す。
鍋に水と酢と塩と卵を入れて強火にかける。
沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜ、沸騰したら中火にして茹でる。(火にかけてから9分)
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- 3
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- ボウルに冷水と卵を入れ、15分くらい浸す。
水の中で殻を剥く。
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- 4
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- ジップロックに剥いた卵と★を入れ、全体が浸かるように空気を抜いて閉じる。
冷蔵庫でひと晩おいて、味を馴染ませる。
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- 5
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- ラーメンのトッピングなどで召し上がれ。
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- 6
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- 冷蔵庫でふた晩おいた煮卵は、ねっとりしてなお美味しい。
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- 7
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- しじみラーメンに…(レシピID:1030012204)。
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- 8
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- 角煮入りラーメンに…(レシピID:1030010389)。
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- 9
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- ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
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- 10
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- 冷やし中華つけ麺に…(レシピID:1030013446)。
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- 11
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- 辛ネギチャーシュー麺に…(レシピID:1030013775)。
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- 12
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- 塩ラーメンに…(レシピID:1030014147)。
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- 13
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- 鶏白湯ラーメンに…(レシピID:1030014317)。
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- 14
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- 醤油ラーメン…(レシピID:1030016370)。
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- 15
- ワンタン麺に…(レシピID:1030012637)。
チャーシュー麺に…(レシピID:1030010105)。
おいしくなるコツ
沸騰するまで菜箸で全体に大きくゆっくり混ぜると、黄身が真ん中に来ます。
卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。
きっかけ
ラーメンのトッピングとして作りました。