飲み過ぎた翌朝に是非とも!シジミの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
出汁を取らなくても美味しい。 
二日酔いの朝に是非。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しじみ
250g
★(赤)味噌
大さじ2と1/2
★水
大さじ1
★鰹節
5g
600ml
青ネギ(小口切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★はボウルに入れて混ぜておく。
    しじみは砂出しした後に、流水でよく洗う。
  2. 2
    鍋にしじみと水を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、口が開いてから、2分くらい加熱する。
    ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
  3. 3
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

しじみの砂抜きはしっかりと処理して下さい。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
関連キーワード
和食 定番 簡単 時短
料理名
シジミの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 20:04
最近、飲み会続きで作ってみました。明日も元気に飲みに行けそうです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。お酒がお好きなんですね。飲みすぎには注意してください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする