飲み過ぎた翌朝に是非とも!シジミの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しじみ
- 250g
- ★(赤)味噌
- 大さじ2と1/2
- ★水
- 大さじ1
- ★鰹節
- 5g
- 水
- 600ml
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★はボウルに入れて混ぜておく。
しじみは砂出しした後に、流水でよく洗う。
-
- 2
-
- 鍋にしじみと水を入れて強火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、口が開いてから、2分くらい加熱する。
★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
しじみの砂抜きはしっかりと処理して下さい。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
二日酔いの朝に是非。