絶品・柔らかくてジューシー!ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(15㎜厚)
- 2枚(250g)
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜・ニンニク
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉はフォークで4ヵ所ほど穴をあけ、脂身と赤身の境目に切れ目を入れる。包丁の背で50回ほど叩き、ビールに10分漬け込む。 キッチンペーパーで水気を拭き、塩・胡椒・小麦粉を振る。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、5分くらい焼く。
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- 3
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- 裏返して蓋をして2分くらい焼いたら、火をおとし余熱で3分くらい焼いて器に盛る。
フライパンの余分な脂を拭き取り、混ぜた★を入れて煮詰めて、ソースを作る。
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- 4
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- 最後に器に盛りつけた豚肉に、ソースをかけて、お好きな付け合わせを添えたら完成。
おいしくなるコツ
下処理(穴あけ・切れ目・叩き・ビール漬け)で、一段と美味しいポークソテーがいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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