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定番・究極のレンコンと胡麻入り!稲荷ずし レシピ・作り方

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oppeke22
歯触りのイイ酢レンコン・風味のイイ白胡麻・甘辛い油揚げ・酸っぱい酢飯~バランスのイイ究極の稲荷ずしの出来上がり。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

油揚げ
10枚
★砂糖
大さじ8
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ6
★水
500ml
レンコン
1節
●水
180ml
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
酢飯
3合
サラダ油
小さじ1/2
昆布
10cm
☆米酢
110ml
☆塩
6g
白胡麻
大さじ2
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作り方

  1. 1
    米は炊く30分くらい前に研ぎ、炊飯器の目盛より3ミリ少なめに、米と水とサラダ油と昆布を入れ炊く。
  2. 2
    油揚げは横半分に切り、切り口を開く。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、5分茹でる。 
    水に入れたボウルに入れ、揉み洗いして、皮が破れないように、やさしくしっかり水気を絞る。
  4. 4
    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ、中弱火で水分がほとんど無くなるまで煮る。
    バットに並べてラップをかけ冷蔵庫で冷やす。(半日)
  5. 5
    レンコンは皮をむき5ミリ角の粗みじん切りにする。 鍋に●を入れ沸騰したら、レンコンを加えてサッと煮て、ザルに上げ水気を切る。
  6. 6
    ☆は混ぜておく。
    米が炊きあがったら、昆布を除いて、すぐにボウルに入れ、☆とレンコンと白胡麻を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    大皿に広げて、うちわであおいで冷ます。
    手に水をつけ、すし飯を端から少しずつ詰め、口を閉じて折りたたむ。
  8. 8
    口を下にして皿に並べて、ラップをかける。
    4時間後には味が馴染んで、美味しくなります。
  9. 9
    保存ケースに入れ、紅ショウガを添えれば、お弁当や差し入れに最適です。

おいしくなるコツ

4時間後には味が馴染んで、美味しくなりまので、つまみ食いをしないで待ってください。(私はつまみました)

きっかけ

親戚が出産のために入院したので、差し入れとして作りました。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
弁当 差し入れ 和食 定番
料理名
稲荷ずし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/04 08:57
お弁当用でこちらも作ってみました
mimi2395
mimi2385さん~稲荷寿司まで作って頂きありがとうございます。 酢飯は健康にも良いですからね。
2020/01/25 22:51
美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
mariron★
mariron★さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 写真から美味しさが伝わります。

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