糖質13.7g NYチーズケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 90g
- 無塩バター(フィリング用) 40g
- コーンスターチ 10g
- 砂糖 30g
- カロリーカットの代用糖 砂糖20g分
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- ラム(バニラエッセンスなどでも) ほんの少し
- ◆土台(18cm型)
- 薄力粉 50g
- 大豆粉 20g
- アーモンドプードル 20g
- ラム 5g
- 無塩バター(土台用) 50g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
台を作ります。
室温にしたバターと砂糖をよくすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜたら、お好みで洋酒を加えて、最後にふるってまとめておいた粉を入れます。 - 2 粉っぽい部分がなくなったら、袋にいれて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。写真はキビ砂糖なので色濃いめです。
-
3
側面も作りたいですが、糖質のために我慢します。型の底のみに敷いてフォークで穴をあけて焼きます。写真は18cm、底が抜ける型。オーブンで160度17分。
- 4 台の粗熱が取れたら、サワークリーム、クリームチーズを柔らかくして、オーブンを120度に予熱します。
- 5 クリームチーズとサワークリームをかたまりのまま混ぜ始めるとうまく混ざらないので、それぞれある程度泡だて器で混ぜてから一緒にします。
- 6 柔らかくしたバターを混ぜ込みます。さらに砂糖類と溶いた卵を混ぜたら、ラムを加え混ざったらコーンスターチを入れます。
-
7
型に流し込んだら、そのまま焼くかチョコレートで模様付け。今回調子に乗ってハーシーズを2かけ使ったので糖質高めです。
-
8
120度で1時間焼いて出来上がり。
-
9
チョコなしバージョン。ベリー類を載せても美味しいです。糖質上がりますが。
きっかけ
ロカボで糖質制限中ですが、糖質の低い甘いものはカロリーも控えめで物足りない。じゃあ作ろうと作ってみました。チョコなし1/8カットで、317kcal、脂質25.3g、糖質13.7gです。 ひろあに氏のレシピをアレンジしています。
おいしくなるコツ
今回はパルスイートを重量1/3で使用(7g) 大豆粉を入れるとざっくり(ぼそぼそ)してしまいますが逆にそれが良い感じです。本番の温度が低めなのでしっかり焼きます。 クリームチーズもサワークリームもそれほど厳密な量でなくてよいです。
- レシピID:1030009383
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ糖質制限・低糖質
- 関連キーワード
- ニューヨークチーズケーキ サワークリーム ロカボ チーズケーキ
- 料理名
- NYチーズケーキ
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