是非ともカレーを残して!大阪名物自由軒風カレー レシピ・作り方

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oppeke22
大阪名物の自由軒のカレーを残ったカレーで再現してみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

残ったカレー又はレトルト
300g
ご飯
茶碗3杯
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
★トマトジュース
100ml
★ブイヨン
1個
★だし汁
100ml
カレー粉
小さじ1
2個
ウスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3
    ★を加えて、水気をとばして、半分くらいになるまで煮込む。
  4. 4
    残ったカレー(レトルト)を加えて、サッと煮込んでから、ご飯を混ぜ合わせる。
  5. 5
    カレー粉を加え、程よい柔らかさになるまで炒める。
  6. 6
    最後に器に盛り、ウスターソースをたらし、真ん中にくぼみをつけ、卵を落として完成。

おいしくなるコツ

ウスターソースと生卵をくずして食べると、大阪っぽくなります。

きっかけ

カレーが残ったので、大阪名物の自由軒みたいなカレーが食べたいと思い作りました。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
ドライカレー 残ったカレー 余ったカレー 自由軒
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/18 10:08
美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
nikokoさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 黄身を崩して召し上がっている姿が想像できます。
2020/04/29 16:54
温泉たまごにしました! おいしい!!!
∠ぽん
∠ぽん さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 温泉たまごイイですね~こんなご時世なので、美味しいものを作って、食べて乗り切りましょう。

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