ぶりの下には薬味がたっぷり!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

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漬けたぶりの下には薬味のオンパレード。
全部食べないで最後にお茶漬けで是非ともどうぞ。

材料(2人分)

ぶり(さく)
250~300g
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
練りワサビ
小さじ1
〇カイワレ大根
20g
〇みょうが
2本
〇しょうが
1片
〇青ネギ
大さじ2
〇玉ねぎ
1/4個
ご飯
茶碗2杯
(有ればシラス)
大さじ2
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
  3. 3
    バットに★(混ぜておく)を入れて、わさびを塗り、ラップをして1~2時間、冷蔵庫で漬けておく。
  4. 4
    みょうがと青ネギは小口切りに、しょうがはせん切りに、カイワレ大根は根元を切って、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
  5. 5
    器にご飯を盛って、〇それぞれ薬味を盛る。
  6. 6
    最後にご飯にぶりを乗せシラスを盛り、残った漬けだれを少し廻しかけ、青ネギと白胡麻を散らして完成。
  7. 7
    出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

練りワサビを漬ける時に一緒練りこむと、味わい深い漬け具合になります。

きっかけ

スーパーでぶりと生シラスが、安く売っていたので作りました。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
しらす丼
関連キーワード
和食 お茶漬け 日本酒に合う
料理名
ぶりの漬け丼

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