ぶりの下には薬味がたっぷり!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方

ぶりの下には薬味がたっぷり!ぶりの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
oppeke22
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漬けたぶりの下には薬味のオンパレード。
全部食べないで最後にお茶漬けで是非ともどうぞ。

材料(2人分)

  • ぶり(さく) 250~300g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 練りワサビ 小さじ1
  • 〇カイワレ大根 20g
  • 〇みょうが 2本
  • 〇しょうが 1片
  • 〇青ネギ 大さじ2
  • 〇玉ねぎ 1/4個
  • ご飯 茶碗2杯
  • (有ればシラス) 大さじ2
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
  3. 3 バットに★(混ぜておく)を入れて、わさびを塗り、ラップをして1~2時間、冷蔵庫で漬けておく。
  4. 4 みょうがと青ネギは小口切りに、しょうがはせん切りに、カイワレ大根は根元を切って、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
  5. 5 器にご飯を盛って、〇それぞれ薬味を盛る。
  6. 6 最後にご飯にぶりを乗せシラスを盛り、残った漬けだれを少し廻しかけ、青ネギと白胡麻を散らして完成。
  7. 7 出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。

きっかけ

スーパーでぶりと生シラスが、安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

練りワサビを漬ける時に一緒練りこむと、味わい深い漬け具合になります。

  • レシピID:1030009130
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
しらす丼
関連キーワード
和食 お茶漬け 日本酒に合う
料理名
ぶりの漬け丼
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