ぶりの下には薬味がたっぷり!ぶりの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりは8ミリの厚さに切って、バットに並べる。
- 3 バットに★(混ぜておく)を入れて、わさびを塗り、ラップをして1~2時間、冷蔵庫で漬けておく。
- 4 みょうがと青ネギは小口切りに、しょうがはせん切りに、カイワレ大根は根元を切って、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
- 5 器にご飯を盛って、〇それぞれ薬味を盛る。
- 6 最後にご飯にぶりを乗せシラスを盛り、残った漬けだれを少し廻しかけ、青ネギと白胡麻を散らして完成。
- 7 出汁をかけてお茶漬けにしても美味しいです。
きっかけ
スーパーでぶりと生シラスが、安く売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
練りワサビを漬ける時に一緒練りこむと、味わい深い漬け具合になります。
- レシピID:1030009130
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- カテゴリ
- しらす丼
- 料理名
- ぶりの漬け丼
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全部食べないで最後にお茶漬けで是非ともどうぞ。