天丼、うどんにも!ピーマンの天ぷら! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマンを洗い、へたを取り、縦に4等分する。
-
- 2
- ピーマンに分量外の小麦粉を少々はたく。
-
- 3
- 卵、片栗粉、小麦粉、水をさっくり混ぜ合わせる。ピーマンに衣をからませる。
-
- 4
- 170度で1~2分揚げる。天ぷら粉を数滴入れ、油の中間位まで落ち、浮き上がる位が170度です。
お好みでてんつゆか塩で食べてください!
おいしくなるコツ
衣を作るときはさっくり混ぜ合わせましょう。混ぜすぎると衣もねっとりしてしまいます。
きっかけ
天ぷらを揚げて、天丼を作ろうと思ったので。