つまみにおかずに止まらない☆やみつき砂肝 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 砂肝
- 500gくらい
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1/3
- ☆白すりごま
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 砂肝をよく洗い、1つのかたまりを4つに切り分けます。
鍋に多目のお湯を沸かし、分量外の酒を加えて砂肝を茹でます。だいたい3分くらい。大きさによって火の通りをみてください。
-
- 2
- ボウルに☆を混ぜておき、茹でてザルに上げ、水をよく切った砂肝を加えてよく混ぜ合わせます。
最後に★を混ぜたら完成。
食べる時に刻みネギや大葉を乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
砂肝はかたくなりやすいので茹ですぎないように。
きっかけ
大好きな砂肝をまとめて作りおきできるおかずにしました。