アプリで広告非表示を体験しよう

卵巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきまるしゃん
翌日お弁当にも入れました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
油揚げ
2枚
しめじ
1房
人参
1/3本
青ネギ
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
ひとつまみ
出汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを丸箸や麺棒でコロコロと転がし、正方形になるよう半分に切り袋状にし、卵を割り入れ爪楊枝で縫うように止める
  2. 2
    しめじは小房に、人参は縦2センチ幅1センチ程の棒状に切り、青ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    沸騰した出汁に、1と人参としめじを入れ、砂糖、みりんを加えて落し蓋をし、10分中火で煮込む
  4. 4
    3に醤油、塩を加えさらに5分煮込み、最後に青ネギを加えて火を止める
  5. 5
    そのまま落し蓋をして、5分煮汁に漬け込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

最後に出汁に漬け込んでおくと味が染み込みます。半分に切って盛り付けると綺麗ですね。必ず沸騰した出汁に入れて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある物で一品プラスしたかったので^o^

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵巾着

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする