材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1房
- 人参
- 1/3本
- 青ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 油揚げを丸箸や麺棒でコロコロと転がし、正方形になるよう半分に切り袋状にし、卵を割り入れ爪楊枝で縫うように止める
-
- 2
- しめじは小房に、人参は縦2センチ幅1センチ程の棒状に切り、青ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 沸騰した出汁に、1と人参としめじを入れ、砂糖、みりんを加えて落し蓋をし、10分中火で煮込む
-
- 4
- 3に醤油、塩を加えさらに5分煮込み、最後に青ネギを加えて火を止める
-
- 5
-
- そのまま落し蓋をして、5分煮汁に漬け込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
最後に出汁に漬け込んでおくと味が染み込みます。半分に切って盛り付けると綺麗ですね。必ず沸騰した出汁に入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある物で一品プラスしたかったので^o^
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