作り置きしてお弁当にお勧め*肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚肉
- 250〜350g
- ご飯
- 2合
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯で8個の丸いおにぎりを作る
-
- 2
- 肉で1のご飯の周りを巻く
(ご飯が見えている部分があると焼く過程でご飯が崩れてくるので、いびつな形になっても肉で覆いきる)
-
- 3
- 2をフライパンで焼く
お肉とお肉のつなぎ目から焼き始めると崩れにくいです!
-
- 4
- お肉に半分ほど火が通ったら、★の材料を全て混ぜたものを投入し、おにぎりに絡める
-
- 5
- お肉に火が通ったらお好みでごまをかけてできあがり!
お弁当用に小さめサイズで作っているので中のご飯への味付け不要で簡単です。