サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく(沖縄産)
- 200g
- 小麦粉
- 20g
- ⚫天ぷら粉
- 80g
- ⚫水
- 100cc
- ⚫塩
- 小さじ1/4
- ※サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- もずくを流水で洗ってザルにあげて水気を切ります。
※長さがある場合はキッチンバサミ等で2~3箇所切って下さい。
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- 2
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- キッチンペーパーで余計な水分を取ってから…
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- 3
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- ボウルにもずくと小麦粉を入れて、全体を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、水を加えて混ぜ合わせて…
(※普通の天ぷらのタネより固めにします。)
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- 5
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- 小麦粉をまぶしたもずくを加えて、混ぜ合わせたら…
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- 6
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- 菜箸でひとつかみして、天ぷら鍋に投入します。
※今回は大きめの小判型にしました。お好みのサイズで揚げて下さい♪
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- 7
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- 170度の油で外側がカリッとするまでシッカリ揚げます。
※小さい鍋を使ってる為、ひとつづつ揚げてます…(写真)(^_^;)
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- 8
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- お塩や、天つゆ等、お好みでどうぞ~~。
( ´∀`)
おいしくなるコツ
※揚げるときに跳ねないように水気はシッカリ切ります。
※外側がカリッなるまで揚げるとサクサクもっちりになります♪
きっかけ
沖縄で食べたもずく天ぷらを思い出して♪
関連情報
- カテゴリ
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もずく小麦粉
- 料理名
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サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら
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