離乳食・完了期☆簡単ミートソース♡ レシピ・作り方
材料(20食分人分)
- ひき肉
- 150~200g
- 玉ねぎ・人参・コンソメキューブ
- 各1個
- オリーブ油
- 小さじ1
- トマト缶(400g)
- 1缶
- 水
- 1カップ
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎを荒みじん切り。
オリーブ油をひいた鍋に荒みじん切りにした野菜を入れて、しんなりしたらひき肉も入れて色が変わるまで炒める。
-
- 2
- そこにトマト缶、水1カップ(トマト缶の半分くらいまで水を入れるでもOK)コンソメキューブ、砂糖、醤油を入れる。
-
- 3
- 時々混ぜながら15分くらい煮込んで完成!
-
- 4
-
- なす1本とパプリカ1/2個も入れてみました☆
おいしくなるコツ
野菜を炒める時に、少し時間をかけて炒めると甘さが増しておいしいです。
きっかけ
簡単に離乳食のミートソースを作りたかったので
材料が全部「1」で覚えやすいです。
一気に作って冷凍してね(´▽`)
味に自信あり☆ミ